【シェフのオリーブオイルレシピ】セリエ・デ・ディーム(東京・恵比寿)
ミシュランガイド東京2017(最新版)のビブグルマンに選ばれたばかりの「セリエ・デ・ディーム」。オープン初年度にもかかわらず、みごと星を獲得したフレンチビストロです。ビブグルマンは手頃な値段設定の実力あるお店が多いので、毎年、どのお店が選ばれるのかを楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。
シェフの五木田佑人(ごきたゆうと)さんは、海外や東京のフレンチで修行を積み、本連載の前身となる【美食探訪】で、11月にご紹介した赤坂・シュマンでスーシェフをつとめた後、独立。恵比寿駅から徒歩5分ほどの、明治通り沿いにお店をオープンされました。
本格的なブーダンノワール(豚の血を使ったソーセージ)を自家製ブリオッシュではさんだアミューズ(小さな前菜)は、ハンバーガーのミニチュアのようでとってもキュート! 土日のランチやディナーで、コースの前に出されます。若さあふれるシェフだけに、こうした遊び心はお手のものです。
お店では現在、イタリア産のオリーブオイルを使用していますが、産地や種類などは色々試しているそう。ソテーなどの焼きものから、加熱せず使うメニューにもオリーブオイルはよく使うとのことでした。昼夜共にコース料理を提供。アラカルトについても相談可能です。
それでは、シェフのオリーブオイルレシピも続けてご覧下さい!
↓
【ほたてと根菜のテリーヌ】
【セリエ・デ・ディーム(東京・恵比寿)】
住所 ▶ 東京都渋谷区広尾1-4-10 鴻貴ビル1F
電話 ▶ 03-6450-4455
営業時間 ▶ 11:30~15:00、18:00~(L.O.22:30)
定休日 ▶ 月曜
HP ▶ https://www.facebook.com/cellier2016/