イタリア野菜で爽やかマリネ
最近は日本でも栽培されるようになった野菜、フィノッキオ。あまり馴染みはないかもしれませんが、ういきょうやフェンネルと言えば知っている方も多いのでは? フィノッキオはフェンネルの鱗茎(かぶ)部分を指し、フェンネルはハーブとしてよく使われる葉っぱの部分、フェンネルシードはその名の通り種ですがスパイスとしてよく使われます。今回はこのフィノッキオでマリネを作りましょう。イタリア野菜と相性がいいのは、やはりオリーブオイル。ドレッシングに使って、風味を楽しみましょう。
【フィノッキオとモッツァレラのマリネ】
《材料 2人分》
- フィノッキオ(鱗茎)1株
- フィノッキオ(葉)少々
- モッツァレラチーズ100g
- <ドレッシング>
- (a) レモン汁小さじ2
- (a) はちみつ小さじ1/2
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1と小さじ1
- (a) 塩ひとつまみ
- (a) 白こしょう少々