Food & Recipe

イタリア野菜で爽やかマリネ

最近は日本でも栽培されるようになった野菜、フィノッキオ。あまり馴染みはないかもしれませんが、ういきょうやフェンネルと言えば知っている方も多いのでは? フィノッキオはフェンネルの鱗茎(かぶ)部分を指し、フェンネルはハーブとしてよく使われる葉っぱの部分、フェンネルシードはその名の通り種ですがスパイスとしてよく使われます。今回はこのフィノッキオでマリネを作りましょう。イタリア野菜と相性がいいのは、やはりオリーブオイル。ドレッシングに使って、風味を楽しみましょう。

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【フィノッキオとモッツァレラのマリネ】

《材料 2人分》 

  • フィノッキオ(鱗茎)1株
  • フィノッキオ(葉)少々
  • モッツァレラチーズ100g
  • <ドレッシング> 
  •   (a) レモン汁小さじ2
  •   (a) はちみつ小さじ1/2
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1と小さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) 白こしょう少々

《作り方》

  1. フィノッキオの株部分を薄くスライスし、葉はざく切りにする。モッツァレラチーズは1cmほどの角切りにする。
  2. (a)をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. ①を②でよく和え、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませたらできあがり。
  4.  

    フィノッキオの代わりにセロリでもおいしくできます。白こしょうがなければ普通のこしょうでOK。冷蔵庫で2〜3日保存できるので、作っておけば食卓にさっと出せて便利です。もちろんワインのおつまみにも!

     

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