ホワイトソースにひと工夫
普段はバターを使って作るホワイトソース。そのホワイトソースにチーズなどを加えたものをモルネーソースといいます。コクがあっておいしいのですが、ちょっと重たい。そこでオリーブオイルを使って作ってみたら、あらいい感じ。チーズとオリーブオイルの風味が牛乳とうまくマッチするのです。今回はミートソースで和えたショートパスタを使った、なんちゃってラザニアを作りましょう。
【なんちゃってラザニア】
《材料 2人分》
- ミートソース140g
- ショートパスタ100g
- パン粉大さじ1
- オリーブオイル小さじ1
- パセリ適量
- <モルネーソース>
- 牛乳250ml
- パルミジャーノ・レッジャーノ大さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- 小麦粉大さじ3
- 塩小さじ1/4
《作り方》
- モルネーソースを作る。小さめのフライパンにオリーブオイルと小麦粉を入れて混ぜ合わせる。ペースト状になったら弱火にかけザラッとした感じになるまで炒めたら、いったん火から外して牛乳を加えてホイッパーでよく混ぜる。ダマがなくなったら再び弱火にかけて、木べらで混ぜながらとろみをつけパルミジャーノ・レッジャーノと塩で仕上げる。
- 塩少々(分量外)を加えてショートパスタを表示よりも1分短く茹で、湯をよく切ってからミートソースで和える。
- パン粉とオリーブオイルを混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に②の半量を敷き詰め、①の半量を上に重ねて敷き詰める。もう一度同じようにパスタとソースを重ね、③のパン粉と刻んだパセリを散らす。
- 220℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど、パン粉がカリッとするまで焼いたらできあがり。
ミートソースは自家製または市販品を使います。ショートパスタはいろんな種類がありますが、ねじりのあるフィジッリなどはソースが絡みやすくおすすめです。モルネーソースに使うチーズはパルミジャーノ・レッジャーノをその場でおろして使うと風味が良いですが、パルメザンチーズでもかまいません。赤ワインと一緒にどうぞ!