Food & Recipe

うま味がじゅわっと、おかずふりかけ

今日は小松菜とベーコンのふりかけを紹介します。
オリーブオイルでカリカリに焼いたベーコンのうま味が小松菜にからんで、噛むたびに口の中においしさが広がります。

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【小松菜とベーコンのふりかけ】

《材料 作りやすい量》

  • 小松菜1束(4〜5株)
  • スライスベーコン3枚
  • オリーブオイル小さじ1
  •   (a) みりん小さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ2
  •   (a) 黒こしょう少々

《作り方》

  1. 小松菜は根元を少し切り落とし5mm幅に切る、ベーコンも5mm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル入れ、弱火でじっくりベーコンを焼く。
  3. ベーコンがカリカリになったら、小松菜と(a)を加えて炒め合わせ、水分が少なくなったら火を止める。
  4.  

    炒めることで小松菜のかさが減るので、たっぷり食べられるのもうれしいです!
    作り置きしておくと便利ですよ。
    冷めるとベーコンの脂が白く固まってしまうので、温め直してお召し上がりくださいね。
    ぜひお試しください。

     

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