Food & Recipe

卵でごちそう♪

人が集まることの多い季節ですね。もう食材がない!という時でも、卵にひと手間かけるだけで豪華に見えるオードブルをご紹介します。黄身を取り出して調味料で和え、白身に戻すだけ! オリーブオイルが、なめらかでまろやかな味わいにしてくれます。

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【デビルドエッグ】

《材料 2人分》

  • たまご3個
  •   (a) マヨネーズ大さじ1と1/2
  •   (a) からし小さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  •   (a) ウスターソース小さじ1
  •   (a) パプリカ(粉)小さじ1/2
  • セルフィーユ適量
  • パプリカ(粉)少々

《作り方》

  1. ゆでたまごを作る。常温に戻したたまごを沸騰したお湯に入れて8分30秒ゆで、冷水に5分浸けたら殻をむく。
  2. ①を半分に切って黄身を取り出し、ボウルに入れてフォークでつぶす。(a)を加えてよく混ぜ、なめらかになるようスプーンの背ですりつぶす。
  3. 星形の口金を付けた絞り出し袋に②を入れ、白身のくぼみに絞り出す。
  4. パプリカを振ってセルフィーユを飾ったらできあがり。
  5.  

    からしは洋がらしでもいいのですが、和がらしの方が「デビル」の名にふさわしくツンと辛味が効いておすすめです。

     

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