Food & Recipe

野菜のシャキシャキを楽しむおかず

今日は水菜のそぼろ和えを紹介します。
鶏ひき肉をオリーブオイルで炒めると、
葉野菜やにんじんと相性ぴったりのそぼろになります。
温かい鶏そぼろで水菜とにんじんを和え、シャキシャキした歯ごたえを存分に楽しんで。

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【水菜のそぼろ和え】

《材料 4人分》

  • 水菜1株
  • にんじん1/4本
  • 鶏ひき肉100g
  •   (a) 酒大さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/3
  •   (a) 黒こしょう少々
  • オリーブオイル 大さじ1

《作り方》

  1. 水菜は食べやすい長さに切り、にんじんは皮をむいてせん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を炒め、色が変わったら(a)を加えて炒め合わせる。
  3. ①の野菜に②を肉汁ごと和えて器に盛る。
  4.  

    フライパンに残った肉汁や調味料ごと野菜と和えてくださいね。
    豚肉や牛肉よりも、淡白な味わいの鶏ひき肉がおすすめです。
    そぼろはまとめて作っておいて、常備菜にしても!
    いろいろな野菜と和えることでレパートリーが広がりますね。
    ぜひお試しください。

     

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