Food & Recipe

肉にも魚にも合う万能ソース

みずみずしくて甘い新玉ねぎ。いろいろな料理に大活躍ですね!
新玉ねぎを使用し、火を使わずに簡単にできる万能ソースをご紹介します。
今回は豚ロースをソテーして添えます。

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【新玉ねぎのオリーブソース 豚ロースのソテーで】

《材料 作りやすい分量》

  • 新玉ねぎ1個
  • 豚ロースソテー用2枚
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) おろしにんにく小さじ2/3
  •   (a) レモン果汁(または酢)大さじ1
  •   (a) ハーブソルト適量
  •   (a) こしょう少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  • 付け合わせの野菜適宜

《作り方》

  1. 新玉ねぎはみじん切りにして、5分ほど水に浸してざるにあげて水けをしっかりきる。
  2. ボウルに(a)を入れて混ぜ、①を加えて混ぜソースを作る。
  3. 豚肉は室温にしばらく置いて、筋切りをして塩・こしょうで下味をつける。フライパンにオリーブオイルを敷いて火にかけ、豚肉を両面焼いて火を通す。
  4. 皿に豚肉を盛り、②のソースをかける。付け合わせ野菜を添える。
  5.  

    サッパリしていて豚肉との相性もばっちり。
    白ワインとの相性も抜群のさわやかなソースです。
    2日ほど冷蔵保存もできるのでいろいろアレンジもお楽しみください。

     

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