Food & Recipe

ツナ入りでコクのあるトマトパスタに

私はトマトソース味のパスタが好きなので、いろいろな具材でよく作ります。
今日は、常備しているツナ缶とブラックオリーブにアスパラガスを加えてみました。
アスパラはパスタと一緒にゆでれば、ツナとオリーブは火通りを気にしなくていいので、ササっと作れて便利ですよ!

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【アスパラとツナのトマトペンネ】

《材料 2人分》

  • グリーンアスパラガス3本
  • ツナ缶(小)1缶
  • オリーブ(種なし・輪切り)5個
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • トマト水煮400g
  • ペンネ100g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • 砂糖適量

《作り方》

  1. アスパラガスは根元を少し切り落とし、かたい部分を皮むき器で向いて長さ4cmに切る。
  2. フライパンににんにく・オリーブオイルを入れてから火にかけて炒める。
  3. 油を切ったツナ缶・ブラックオリーブを加えてさらに炒め、トマト水煮を加えてへらでつぶしながら煮る。
  4. 塩を入れてペンネをゆで、ゆで上がる1分前に①を加えて一緒にザルにあげる。
  5. ③に④を加えてからめ、塩・こしょう・砂糖で調味する。
  6.  

    ペンネの代わりにお好きなショートパスタでもOKです。
    使うトマト水煮によって酸味が違うので、砂糖は味を見ながら調節してください。

     

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