Food & Recipe

食感も香りも楽しむ生わかめ

近所の魚屋さんで生わかめをみつけました!春らしさを感じます。
シンプルにレタスと合わせた、おいしい簡単なサラダをご紹介します。

entry_photo

【生わかめとレタスのサラダ】

《材料 2人分》

  • 生わかめ100g
  • レタス適量
  •   (a) 白いりごま大さじ1
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) 塩適量
  •   (a) ごま油大さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. 鍋に湯を沸かし、沸騰したらさっとわかめをゆでる。鮮やかな緑色になったら湯切りし、冷水に浸し、食べやすい大きさに切る。
  2. レタスを食べやすい大きさにちぎる。
  3. ボウルに(a)を合わせ、レタスとわかめを入れて和える。
  4.  

    生わかめは、熱湯でさっとゆでると色あざやかな緑色に♪
    茎のシャキシャキ感も存分に味わってください。
    ごま油とオリーブオイルを1対1で合わせることで、ごま油の風味をほどよく抑え、さわやかに仕上がります。
    わかめは、みそ汁やスープの具にしたり、炒めたりしてもおいしいですが、生わかめは、ゆでたてをそのままお楽しみください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング