Food & Recipe

チーズがとろ~り。

最近は、カマンベールチーズにはまってしまって、いろんなお料理に使っています。
今日はイチ押しのカマンベールチーズの炊き込みごはんのレシピをご紹介します!
土鍋で炊くと見た目のおいしさも数倍アップします。

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【カマンベールチーズと乾燥えびの炊き込みごはん】

《材料 4人分》

  • 白米2合
  • 乾燥むきえび大さじ2
  • カマンベールチーズ1個
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) 薄口しょうゆ大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. 米は洗って1時間ほど水につける。カマンベールチーズは8等分に切る
  2. 米はざるで水けきり、土鍋に入れる。計量カップに(a)を入れ、水を加えて270mlにして土鍋に加えて乾燥えびも加える。
  3. 強火で加熱し、沸騰したら弱火にし、10~14分加熱し、火を止める。ふたを開け、カマンベールチーズを入れてふたをして、10分蒸らす。
  4. カマンベールチーズにオリーブオイルを回しかけ、黒こしょうをふる。
  5.  

    仕上げにオリーブオイルをひとまわし!
    炊き立てのごはんの熱でオリーブオイルがふわっと香ります。
    たまりません♪
    週末にぜひお試しください。

     

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