Food & Recipe

ジャムとしょうゆで和風のソースに

友人から庭先で採れたみかんで作った手作りのマーマレードをたくさんいただきました!トーストに塗ったり、ヨーグルトと一緒に楽しんでいます。
マーマレードは料理のソースにアレンジするのもおすすめ。
鶏もも肉を使ったごちそうレシピをご紹介します。

entry_photo

【鶏肉のソテー マーマレードソース】

《材料 2人分》

  • 鶏もも肉300g
  • 塩・こしょう各少々
  • 片栗粉適量
  •   (a) マーマレード大さじ2
  •   (a) 酒大さじ1と1/2
  •   (a) しょうゆ大さじ1と1/2
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. (a)を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、皮目からこんがりと焼く。
  4. ③に②を加えて鶏肉にからめながら炒める。
  5.  

    さわやかな甘みのおいしい和風ソースになります。
    鶏肉以外でも豚ロース肉や、たらやたいなどの白身魚とも相性抜群です。
    表面に片栗粉をまぶすことによって、ソースが絡みやすくなります!
    ぜひお試しください♪

     

関連記事

ランキング