Food & Recipe

シャキシャキ食感が楽しい

今日は、箸休めにおすすめ!れんこんを使った副菜レシピをご紹介します。
オリーブオイルの風味豊かな梅肉ソースでれんこんを和えて、さっぱりと。
はちみつで甘みを加えているので、子どもも喜んでくれました!

entry_photo

【れんこんのはちみつ梅和え】

《材料 2人分》

  • れんこん1個(100g位)
  • <酢水> 
  •  酢小さじ1
  •  水2カップ
  •   (a) 梅干し1個
  •   (a) はちみつ小さじ1/2~
  •   (a) オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. れんこんはピーラーで皮をむき、薄切りにして酢水にさらす(5~10分)。熱湯でさっとゆでて、水気を切っておく。
  2. 梅干しは種を除き、包丁でたたく。
  3. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、れんこんを加えてよく和える。
  4.  

    れんこんはアクが強く、空気にふれると変色しやすい野菜です。
    切ったらすぐに酢水にさらすことで、白く仕上げることができますよ。
    梅肉ソースはオリーブオイルを加えることで梅の酸味がマイルドになり、味もまとまります。好みで、はちみつの量は調整を。
    ぜひお試しください~!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング