パリパリの皮が魅力!
チキンソテーの魅力は、なんと言ってもパリパリに香ばしく焼けた鶏皮。にんにく香るオリーブオイルで焼けば、格別のおいしさです。付け合わせを時間差で焼いていくことで、フライパンひとつで完成する手軽さも魅力です。
【パリパリチキンソテー】
《材料 2人分》
- 鶏もも肉2枚(約500g)
- じゃがいも小2個
- オクラ4本
- ローズマリー(生)1枝
- にんにく1片
- オリーブオイル大さじ1
- 塩小さじ1
- 黒こしょう(あらびき)適量
《作り方》
- 鶏もも肉の厚みを均一にして、皮目にフォークで穴をあける。肉の薄い部分に切り込みを入れて、両面に塩と黒こしょうをふる。じゃがいもは4等分、オクラはタテ2等分に切る。
- フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、中火で熱する。香りが出たらにんにくを取り出す。
- ②に鶏もも肉を皮目から入れて半分の長さに切ったローズマリーを乗せる。フライパンの空いたスペースに、断面を下にしてじゃがいもを入れて、アルミホイルを乗せ、皮がこんがりきつね色になるまで中火で7〜8分焼く。
- さらに強火で1分ほど焼き、皮をパリッとさせたら弱火にしてひっくり返す。ローズマリーを乗せ直し、断面を下にしてオクラを入れ2〜3分焼けばできあがり。
オクラの代わりにいんげんでもおいしいです。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れる時は、冷たい状態で。そうすることでじっくりにんにくの香りを移すことができますよ。