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パリパリの皮が魅力!

チキンソテーの魅力は、なんと言ってもパリパリに香ばしく焼けた鶏皮。にんにく香るオリーブオイルで焼けば、格別のおいしさです。付け合わせを時間差で焼いていくことで、フライパンひとつで完成する手軽さも魅力です。

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【パリパリチキンソテー】

《材料 2人分》

  • 鶏もも肉2枚(約500g)
  • じゃがいも小2個
  • オクラ4本
  • ローズマリー(生)1枝
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1
  • 黒こしょう(あらびき)適量

《作り方》

  1. 鶏もも肉の厚みを均一にして、皮目にフォークで穴をあける。肉の薄い部分に切り込みを入れて、両面に塩と黒こしょうをふる。じゃがいもは4等分、オクラはタテ2等分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、中火で熱する。香りが出たらにんにくを取り出す。
  3. ②に鶏もも肉を皮目から入れて半分の長さに切ったローズマリーを乗せる。フライパンの空いたスペースに、断面を下にしてじゃがいもを入れて、アルミホイルを乗せ、皮がこんがりきつね色になるまで中火で7〜8分焼く。
  4. さらに強火で1分ほど焼き、皮をパリッとさせたら弱火にしてひっくり返す。ローズマリーを乗せ直し、断面を下にしてオクラを入れ2〜3分焼けばできあがり。
  5.  

    オクラの代わりにいんげんでもおいしいです。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れる時は、冷たい状態で。そうすることでじっくりにんにくの香りを移すことができますよ。

     

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