Food & Recipe

TKGに食欲そそる香りを!

オリーブオイルって、炒め物でも生で食べても香り良く食べられるのがいいですよね。私の最近のマイブームは、ご飯にかけること!朝、時間が無くてもご飯を食べないと力が出ないので、卵かけごはんにオリーブオイルをたらしたりしています。これはそんないつものTKGの進化系レシピです♪

entry_photo

【とろろしらすの洋風TKG】

《材料 1人分》

  • やまいも10cm分
  • しらす大さじ3
  • 小ねぎ大さじ1
  • 1個
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
  • 塩こしょう適量
  • ごはん茶碗1杯分

《作り方》

  1. 卵は卵黄と卵白に分ける。やまいもはすりおろし、卵白と合わせておく。小ねぎは細かく切る。
  2. 茶碗にごはんを盛り、やまいも、小ねぎ、しらす、卵黄をのせる。
  3. 塩こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。
  4.  

    卵を分けるのが面倒なときは、仕上げに全卵をのせてもかまいません。栄養バランスのとれた自慢の卵かけごはんです。

    (調理時間:5分)

     

関連記事

ランキング