Food & Recipe

もち麦のつぶつぶがアクセント

キャロットラペはカラフルなのでおもてなしの食卓に華を添えてくれます。作り置きもできるので持ち寄りパーティーにも重宝します。
今回はもち麦をプラスして、いつものキャロットラペにプチプチ食感を加えた楽しい1品を作ります!

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【もち麦入りキャロットラペ】

《材料 4人分》

  • にんじん1本
  • もち麦30g
  • レーズン10g
  • アーモンド10g
  • <ドレッシング> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 白ワインビネガー小さじ2
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. もち麦はたっぷりの湯で15分ほど茹でてザルにあげ、水で洗っておく。
  2. にんじんはせん切りにする。アーモンドはフライパンで炒って刻んでおく。
  3. ボウルにドレッシングを作り、①と②とレーズンを加えて和える。
  4.  

    アーモンドをくるみやピーナッツに変えてもよいでしょう。
    レーズンの他にクランベリーを加えると赤い色が食卓を華やかに演出してくれます。
    甘酸っぱい味が辛口のスパークリングワインや白ワインにあいますよ!

     

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