Food & Recipe

作り置きしておくといろいろなアレンジに♪

おさいふにも優しいエノキ。
わが家はよくこの佃煮風をストックしています。
もう一品欲しい時、遅い帰宅の時、朝食にさっと小皿にうつして楽しみましょう。

entry_photo

【めんつゆdeエノキの佃煮風】

《材料 作りやすい分量》

  • えのきだけ2パック
  • めんつゆ(濃縮2倍)大さじ3
  • 大さじ3
  • 大さじ1

《作り方》

  1. えのきだけは根元を切り落として3等分に切りてでほぐしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、えのきだけをしんなりするまで炒める。
  3. 水とめんつゆを入れて煮汁がなくなるまで煮る。酢を入れてひと煮たちさせる。
  4.  

    オリーブオイルでさっと炒めることにより、風味よく仕上がります!
    ごはんのお供にはもちろん、卵かけごはんに、おそばやうどんやパスタに、大根おろしに、きゅうりと和えたりとアレンジ自在で便利すぎ!
    2~3日冷蔵保存で楽しみましょう。
    ぜひお試しくださいね♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング