Food & Recipe

なすが主役のごちそうレシピ

スーパーで立派な長なすを発見!さっそくワインのおつまみを作りました。
粉チーズとにんにくを加えたパン粉をなすにまぶし、たっぷりのオリーブオイルをかけて焼きます。外はカリッと、中はジューシー♪食感も風味も最高です。

entry_photo

【なすのチーズパン粉焼き】

《材料 2人分》

  • 長なす1本(普通サイズの場合は2本)
  • 少々
  •   (a) パン粉 大さじ2
  •   (a) 粉チーズ小さじ1
  •   (a) みじん切りにんにく1/2かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • パセリ適量

《作り方》

  1. なすは縦6等分の薄切りにし、塩をふり10分ほどおく。水気が出てきたらキッチンペーパーでふきとり、耐熱皿に並べる。
  2. 混ぜ合わせた(a)を全体にのせて、オリーブオイルを回しかける。
  3. トースターで表面がこんがりするまで焼いたら完成。好みでパセリをのせる。
  4.  

    なすは下処理で塩をふって水分を除くことで、あく抜きができ、下味がわりにもなります。
    オリーブオイルのジューシーなコクに、粉チーズとにんにくの風味で、ワインにぴったりな洋風のなす料理が手軽にできますよ♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング