赤ワインとベーコンでオトナのリゾット
ワインの香りがフワッと感じられるリゾットのご紹介です。赤ワインの色がとても綺麗で、テーブルがぱっと華やぎます。つぶしたにんにくとベーコンをオリーブオイルでゆっくり加熱することで、上品な香りとコクをプラスしましょう。生米から作る事で適度な歯ごたえが残ります。思ったより簡単なので、是非生米から作るリゾットに挑戦してみて下さい。
【赤ワインとベーコンとパルミジャーノのリゾット】
《材料 2人分》
- 米100cc
- ベーコン30g
- パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)20g
- たまねぎ50g
- にんにく1片
- ブイヨン(固形ブイヨン使用) 400~500cc
- 赤ワイン50cc
- オリーブオイル30cc
- 塩小さじ1/4弱
- こしょう適量
《作り方》
- たまねぎはみじん切りに、にんにくはつぶしておく。ベーコンは5mm幅くらいの細切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出てきたらたまねぎを入れて炒める。しんなりとするまで炒めたら(目安は中火で4~5分)ベーコンを入れ、1~2分炒めて米を入れ、一緒に炒める。
- 米全体に油がまわったら赤ワインを入れてひと煮立ちさせ、ブイヨン1~2杯を入れてお米を炊く。(お玉に1杯ずつブイヨンを入れ、15~20分で炊き上げる)
- 15分経ったら 味見をする。好みの固さに炊けていたら、パルミジャーノレッジャーノを入れて良く混ぜ合わせる。最後に塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり。
新米は水分が多くてブイヨンを吸収しにくいので、少し古いお米のほうが上手に作れます。今回は1個2gの固形ブイヨンを使っていますが、商品によって塩分が異なります。仕上げの塩は必ず味見をしながら加えて下さいね。