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赤ワインとベーコンでオトナのリゾット

ワインの香りがフワッと感じられるリゾットのご紹介です。赤ワインの色がとても綺麗で、テーブルがぱっと華やぎます。つぶしたにんにくとベーコンをオリーブオイルでゆっくり加熱することで、上品な香りとコクをプラスしましょう。生米から作る事で適度な歯ごたえが残ります。思ったより簡単なので、是非生米から作るリゾットに挑戦してみて下さい。

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【赤ワインとベーコンとパルミジャーノのリゾット】 

《材料 2人分》 

  • 100cc
  • ベーコン30g
  • パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)20g
  • たまねぎ50g
  • にんにく1片
  • ブイヨン(固形ブイヨン使用) 400~500cc
  • 赤ワイン50cc
  • オリーブオイル30cc
  • 小さじ1/4弱
  • こしょう適量

《作り方》

  1. たまねぎはみじん切りに、にんにくはつぶしておく。ベーコンは5mm幅くらいの細切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出てきたらたまねぎを入れて炒める。しんなりとするまで炒めたら(目安は中火で4~5分)ベーコンを入れ、1~2分炒めて米を入れ、一緒に炒める。
  3. 米全体に油がまわったら赤ワインを入れてひと煮立ちさせ、ブイヨン1~2杯を入れてお米を炊く。(お玉に1杯ずつブイヨンを入れ、15~20分で炊き上げる)
  4. 15分経ったら 味見をする。好みの固さに炊けていたら、パルミジャーノレッジャーノを入れて良く混ぜ合わせる。最後に塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり。
  5.  

    新米は水分が多くてブイヨンを吸収しにくいので、少し古いお米のほうが上手に作れます。今回は1個2gの固形ブイヨンを使っていますが、商品によって塩分が異なります。仕上げの塩は必ず味見をしながら加えて下さいね。

     

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