Food & Recipe

うまみたっぷりのきのこソース

おいしそうな豚ロース肉を見つけたので、ポークステーキにしました!表面を香ばしく焼いた豚肉に、きのこをオリーブオイルで風味よく炒めたうまみたっぷりのきのこソースを合わせていただきます。

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【たっぷりきのこソースのポークステーキ】

《材料 2人分》

  • 豚ロース厚切り肉2枚
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル小さじ1
  • <きのこソース> 
  • しめじ1/3パック
  • えのきだけ1/3袋
  •   (a) にんにく1かけ
  •   (a) 赤とうがらし1本
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ2
  • めんつゆ小さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 豚肉は脂身と赤身の間に包丁で数か所切り込みを入れて筋切りをし、塩・こしょうで下味を付ける。しめじは石づき除き小房に分け、えのきだけは石づきを除き長さを半分に切る。にんにくは半分に切り、赤とうがらしは半分に切り種を除く。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を並べる。弱火~中火で焼き色が付くまで焼いたら、ひっくり返してフタをする。弱火に落としてじっくりと火を通したら、器に盛り付ける。
  3. 同じフライパンに(a)を入れ、よい香りが出るまで弱火で加熱する。しめじ・えのきだけを加えてしんなりするまで炒めたら、水・めんつゆを加えてよく混ぜながらひと煮たちさせる。
  4. 塩・こしょうで味をととのえたら、②にかけて完成。
  5.  

    オリーブオイルで作るきのこソースはコク深く、ジューシーな豚肉と相性抜群。にんにくの香りととうがらしの辛みもアクセントに♪まいたけやしいたけなど、色々なきのこでお楽しみいただけますよ。豚肉は火を入れすぎるとかたくなってしまうので、片面に焼き色を付けたらあとはじっくり蒸し焼きにしてください。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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