絶品!里いもクリーム
里いものねっとりとしたやさしい味が寒くなると恋しくなります。
いつもは煮ものや汁ものに加えますが、今回はマッシュポテトにして、ホワイトソースの代用としてグラタンを作ります!
クリームを使用しないので、さっぱりとしていますが、独特のねばりがくせになりますよ。
【里いもクリームとミートソースのパスタグラタン】
《材料 2人分》
- 里芋250g
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) こしょう少々
- ミートソース(市販品)150g
- パスタ80g
- ミックスチーズ70g
《作り方》
- 里いもは皮をむき、半分に切って耐熱ボウルに入れ、電子レンジで6分ほど加熱する。
- ①を熱いうちに(a)を加えてめん棒でつぶしてペースト状にする。
- パスタをゆでてざるにあげ、ミートソースと和えて耐熱皿に入れて、その上に②をのばしながら全体に広げ、ミックスチーズをかける。
- ③を250℃に予熱したオーブン(またはトースター)で表面に焦げ目がつくまで焼く。
ミートソースパスタと里いもクリームでボリュームのある1品になりますが、クリームを使用していないのでさっぱりとしています。
里いもはぬめりがあるのでゆでてマッシュするより、耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱した後、そのボウルでマッシュすると粘りも汚れものも少なく楽にできます。