さば缶ときのこで簡単アヒージョ!
きのこが美味しい季節ですね! スキレット(オーブン使用可能な容器、皿)にさば缶ときのこを入れてオーブンお任せの料理をご紹介します。非常用にもなる缶詰が、オリーブオイルの力で美味しいアヒージョに。バゲットと一緒にワインのおともに、おしょうゆをたらせばごはんのおかずにもなっちゃう賢い一品です。
【さば缶ときのこのアヒージョ】
《材料 2人分》
- さば缶(水煮)1缶
- しめじ、まいたけ各30g
- ミニトマト3個
- にんにく2欠
- エクストラバージンオリーブオイル100~150ml
- パセリのみじん切り適量
《作り方》
- オーブンを200度に余熱しておく。
- パセリ、にんにくはみじん切りに。ミニトマトはようじで3,4カ所穴をあける。きのこ類は石づきを取りばらしておく。
- スキレットの真ん中にさばを並べ、その周りにきのこ、ミニトマトをのせ、にんにくのみじん切りを散らし、さば缶の汁、エクストラバージンオリーブオイルを加える。
- オーブンに入れ10分程焼く。パセリを散らしてできあがり。
スキレットは6インチサイズでちょうど良い分量ですが、耐熱容器などでもOKです。ガスコンロや鍋を使っても調理できます。その場合には、アルミホイルなどをかぶせて調整してください。岩塩などを振ってもよいでしょう。冷めても美味しいのでちょっとしたおもてなしにもお勧めです。