しいたけも長ねぎもレンチンアヒージョ!
手軽に作れて、食材の組み合わせも楽しめるレンチンアヒージョ。第5弾は今が美味しいしいたけと長ねぎでご紹介します。
レンチンアヒージョのポイントは、さまざまな素材を試して導き出したこちらの数字
電子レンジ500Wで4分
レンジ調理なのに、アヒージョならではの適度なグツグツ感を楽しめます♪
子供のころは苦手の代表だった『しいたけ』ですが、大人になった今は大好きな食材の一つ。特に美味しいと思うところは、口に入れた噛んだ時にジュわっと来る感じ。なので、切らずに軸を取るだけ。軸は捨てがちですが、あの食感も好きなので、手で割いて加えました。そこへ、加熱すると甘みの増す長ねぎをたっぷり合わせます。
今回は手に入りやすい菌床のしいたけを使用していますが、もし、原木しいたけが手に入ったら、ちょっと贅沢に使ってみても!歯ごたえがなんとも言えません。
レンチンアヒージョは、程よい歯ごたえに仕上がります。
そして、オリーブオイルとにんにく、赤とうがらしと塩少々、というシンプルな味付けが、野菜の甘みと旨みを引き出し、気になる臭みを抑えてくれて、食べやすくしてくれます。
残るオイルも少なく、火を使わずに楽しめるレンチンアヒージョ。是非お試しください!
【しいたけと長ねぎのレンチンアヒージョ】
《材料 2人分》
- しいたけ6個
- 長ねぎ1/2本
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) にんにく(みじん切り)大さじ2
- (a) 赤とうがらし(小口切り)1/2本分
- (a) 塩ひとつまみ
《作り方》
- しいたけは石づきを取り、石づきは手で半分に裂く。長ねぎは2cm長さのぶつ切りにする。
- 耐熱容器に①を入れ、その上から(a)をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- さっと混ぜてお召し上がりください。
※1人分のエネルギー:141kcal/塩分:0.4g/調理時間:約7分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。