Food & Recipe

じゃが芋をまるごと使って

今日は、ママ友とのホームパーティーで好評だった1品をご紹介します。
まるごと食べられるじゃが芋のグラタンです♪
手が込んでそうに見えて、市販のミートソースを使うので実はとても簡単。
コロンとした見た目も可愛らしく、おもてなしにぴったりですよ♪

entry_photo

【じゃが芋のミートグラタン】

《材料 2人分》

  • じゃが芋2個
  • 市販のミートソース缶80g
  • オリーブオイル大さじ1
  • ピザ用チーズ15g
  • 岩塩(なければ普通の塩)適量
  • パセリ適量

《作り方》

  1. じゃが芋はよく洗い、芽がある場合は包丁で除く。丸ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で8分加熱し、そのまま粗熱をとる。
  2. ラップをはずし、じゃが芋の上1/4ほどを包丁で切り、スプーンで中身をくり抜く。
  3. くり抜いた中身をミートソース缶と混ぜ、じゃが芋に詰める。
  4. オリーブオイルを回しかけ、チーズをのせる。オーブントースターでこんがりと焼いたら、岩塩をふり、パセリをちらす。
  5.  

    オリーブオイルを多めに回しかけ、しっとりと、風味よくリッチな味わいに♪
    レンチンしたじゃが芋は、パサつきを防ぐためにラップのまま冷ましましょう。
    じゃが芋の形によって安定が悪いものは、底を少しカットして土台をつくって。
    トースターがない方は魚焼きグリルでもOKです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング