Food & Recipe

きりっと冷えたワインがすすむ!

ポルトガルでよく食べられる干しだら、バカリャウ。日本ではなかなか手に入らないので、手に入りやすい塩だらを使ってポルトガル風のコロッケを作ってみませんか? コロッケといっても衣はつけません。オリーブオイルで香りよく揚げれば、ワインがすすむこと間違いなしですよ。

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【ポルトガル風コロッケ】

《材料 2人分》

  • 塩だら250g(2切れ)
  • じゃがいも100g
  • パセリ(葉)40g
  • にんにく1片
  •   (a) 小麦粉大さじ2と1/2
  •   (a) 溶き卵1/2個分
  •   (a) 水大さじ1/2
  •   (a) 塩ひとつまみ
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. 塩だらは皮と骨を取り除き、粗みじん切りにする。じゃがいもはゆでて潰し、パセリとにんにくはみじん切りにする。
  2. ボウルに①と(a)を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを1.5cmほど注ぎ入れて中温に熱し、②のタネをスプーンですくって入れる。両面にこんがりと揚げ色が付いたらできあがり。
  4.  

    油の温度が下がるので、いっぺんにたくさん入れず3〜4個程度にすると上手に揚げることができますよ。

     

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