Food & Recipe

大根はオリーブオイルとも相性抜群

今日はトマトジュースを使って簡単にできるスープをご紹介します。
大根は和食に使うことが多いかと思いますが、オリーブオイルとも相性抜群。
ベーコンのうまみがしっかりしみておいしくできました。

entry_photo

【ベーコンと大根のトマトスープ】

《材料 2人分》

  • ベーコン40g
  • 大根120g
  •   (a) トマトジュース(無塩)180ml
  •   (a) 水120ml
  •   (a) 鶏がらスープの素大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • パセリ適量

《作り方》

  1. 大根は皮をむいて5mm角の拍子切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、細切りにしたベーコンを炒め、②を加えてさらに炒める。
  3. (a)を加えて軽く煮込む。
  4. 器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
  5.  

    ごはんにもパンにも合いますよ。
    有塩のトマトジュースを使う場合は、鶏がらスープの素の量を減らしてください。
    大根はお好みのやわらかさになるまで煮てください。

     

関連記事

ランキング