ご飯がすすむ!肉巻きレシピ
今日は秋の味覚きのこを使った、ご飯に合うおかずをご紹介します。
きのこをたっぷり入れた肉巻きを、子どもも大好きな甘辛い味付けに。
オリーブオイルで焼いた肉巻きは風味がさわやかで、
ボリューミーでも重くならず軽くいただけますよ。
【きのこの豚肉巻き】
《材料 2人分》
- 豚ロース薄切り肉8枚
- 塩・黒こしょう各少々
- しめじ1/2パック
- えのきだけ1/2袋
- 片栗粉大さじ1
- オリーブオイル大さじ1/2
- (a) しょうゆ大さじ2
- (a) 酒大さじ1
- (a) みりん大さじ1
- (a) 砂糖小さじ1
《作り方》
- しめじ・えのきだけは石づきを除き、1/8ずつに分ける。
- 豚肉に塩・黒こしょうで下味を付け、①をのせてしっかりと巻き、表面に片栗粉をまぶす。同様に残り7個作る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして②を並べる。転がしながら全体に焼き色を付け、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
- (a)をまわし入れてひと煮たちさせ、よく絡めたら器に盛る。
表面を焼いたあとはじっくり蒸し焼きにして火を通すのがおいしさのポイント。
きのこのうま味が引き出されてグッと味わい深くなりますよ。
エリンギやしいたけなど、どんなきのこでもOK!
お子さんには、食べやすいように3~4等分にカットしてあげてくださいね。
お弁当のおかずにもおすすめです。
ぜひお試しくださいね~!