Food & Recipe

ブロッコリーもにんじんもレンチンアヒージョ!

これまで「なすとスライスチーズ」、「ミニトマトとサラダチキン」などの組み合わせでご紹介しているレンチンアヒージョ。今回は「ブロッコリーとにんじん」です。

レンチンアヒージョのポイントは、さまざまな素材を試して導き出したこちらの数字

電子レンジ500Wで4分

レンジ調理なのに、アヒージョならではの適度なグツグツ感を楽しめます♪

ところで、ブロッコリーとにんじんは、好き嫌いが分かれやすい野菜。そこには加熱の加減の左右するところがあると思います。かく言うわたしも、やわらかすぎるブロッコリーはちょっぴり苦手・・・。

レンチンアヒージョは、ほんのり歯ごたえが残るような程よいカタさに仕上がります。
そして、オリーブオイルとにんにく、赤とうがらしと塩少々、というシンプルな味付けが、野菜の甘みと旨みを引き出し、気になる臭みを抑えてくれて、食べやすくしてくれます。

残るオイルも少なく、火を使わずに楽しめるレンチンアヒージョ。是非お試しください!


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【ブロッコリーとにんじんのレンチンアヒージョ】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー1/2個
  • にんじん1/3本
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  •   (a) にんにく(みじん切り)小さじ1
  •   (a) 赤とうがらし(小口切り)1/2本分
  •   (a) 塩ひとつまみ

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮を厚くむいてひと口大に切る。にんじんは1cm厚さのいちょう切りにする。
  2. 耐熱容器に①を入れ、その上から(a)をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
  3. さっと混ぜてお召し上がりください。
  4. ※1人分のエネルギー:149kcal/塩分:0.4g/調理時間:約7分


    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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