ブロッコリーもにんじんもレンチンアヒージョ!
これまで「なすとスライスチーズ」、「ミニトマトとサラダチキン」などの組み合わせでご紹介しているレンチンアヒージョ。今回は「ブロッコリーとにんじん」です。
レンチンアヒージョのポイントは、さまざまな素材を試して導き出したこちらの数字
電子レンジ500Wで4分
レンジ調理なのに、アヒージョならではの適度なグツグツ感を楽しめます♪
ところで、ブロッコリーとにんじんは、好き嫌いが分かれやすい野菜。そこには加熱の加減の左右するところがあると思います。かく言うわたしも、やわらかすぎるブロッコリーはちょっぴり苦手・・・。
レンチンアヒージョは、ほんのり歯ごたえが残るような程よいカタさに仕上がります。
そして、オリーブオイルとにんにく、赤とうがらしと塩少々、というシンプルな味付けが、野菜の甘みと旨みを引き出し、気になる臭みを抑えてくれて、食べやすくしてくれます。
残るオイルも少なく、火を使わずに楽しめるレンチンアヒージョ。是非お試しください!
【ブロッコリーとにんじんのレンチンアヒージョ】
《材料 2人分》
- ブロッコリー1/2個
- にんじん1/3本
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) にんにく(みじん切り)小さじ1
- (a) 赤とうがらし(小口切り)1/2本分
- (a) 塩ひとつまみ
《作り方》
- ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮を厚くむいてひと口大に切る。にんじんは1cm厚さのいちょう切りにする。
- 耐熱容器に①を入れ、その上から(a)をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- さっと混ぜてお召し上がりください。
※1人分のエネルギー:149kcal/塩分:0.4g/調理時間:約7分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。