Food & Recipe

朝食やおやつにおすすめ

今日は、旬の柿を使ったトーストレシピをご紹介します。
じっくりと焼いて甘みを引き出した柿は、とろりとやわらかい口当たりが新食感♪
オリーブオイルとはちみつの風味豊かなソースがマッチして、デザート感覚でいただけますよ。

entry_photo

【柿のハニートースト】

《材料 1人分》

  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • 1/2個
  • クリームチーズ15g
  •   (a) はちみつ小さじ2
  •   (a) レモン汁小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル 小さじ2

《作り方》

  1. 柿は1.5cm角に、クリームチーズは1cm角に切る。
  2. 食パンに①をのせ、混ぜ合わせた(a)をまわしかける。
  3. トースターで、柿からじんわりと水分が出るまで焼いたら完成。
  4.  

    柿の濃厚な甘みに、クリームチーズの塩味がアクセント♪
    はちみつのソースは、レモン汁の酸味が甘みを引き立て、オリーブオイルを入れることでコクを出してジューシーな仕上がりになります。
    柿の果汁が出てくるまで、じっくりとトーストするのがおいしく作るポイントです。
    ぜひお試しくださいね~!

関連記事

ランキング