【フレッシュ野菜で♪カラフルジャーサラダ】
こんにちは、三平利佳です。
とっても気持ちいい季節! 晴れた日にはお外でピクニック気分でランチ♪
メイソンジャーに好きなお野菜を詰め込んで・・・
オリーブオイルにビネガー、ハーブを加えていい香りのドレッシングを作りましょう。
新鮮なお野菜を美味しく楽しく、たくさんいただけちゃいます!
【カラフルジャーサラダ】
《材料 1人分》
- ミックスビーンズ50g
- 新玉ねぎ1/4個
- にんじん30g
- パプリカ1/2個
- ミニトマト3個
- グリーンリーフレタス1枚
- カニ缶大さじ2
- <ドレッシング>
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) 白ワインビネガー大さじ2
- (a) 塩小さじ1/3
- (a) はちみつ小さじ1/2
- (a) 乾燥イタリアンハーブミックス小さじ1弱
《作り方》
- 新玉ねぎは薄切りに、にんじんはせん切りに、パプリカは1~2cmの角切りに、ミニトマトは半分に切っておきます。レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
- (a) をすべてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
- ジャーやガラス瓶などに、まず②を入れ、下から順にミックスビーンズ、新玉ねぎ、にんじん、カニ缶、パプリカ、ミニトマト、レタスと重ねて出来上がり。
玉ねぎ、にんじんなど、ドレッシングに浸したいお野菜を下に入れておくのがポイント!お味が馴染んでより美味しくいただけます。
食べる時には瓶ごと逆さにしてドレッシングを全体に馴染ませてから盛り付けます。
冷蔵庫にある生で食べられるお野菜は、何でもカラフルに重ねて!
パーティーの席でも華やかさを演出してくれますよ♪