Food & Recipe

プリプリとした歯ごたえが楽しい

最近スーパーや八百屋さんで、生のきくらげをよく目にします。
プリプリとした歯ごたえがおいしいですよね。
今日は卵と合わせた簡単な炒めものを作ってみました。
シンプルな味わいですが、オリーブオイルで炒めることによって風味よく仕上がりました。
ごはんのおかずにもビールのおつまみにもなりますよ。

entry_photo

【卵ときくらげ炒め】

《材料 2人分》

  • 生きくらげ1袋
  • 3個
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. きくらげは根元の固い部分を切り落とし、一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、①を炒める。
  3. きくらげを端に寄せて空いたスペースに溶いた卵を流し入れ大きめのスクランブルエッグを作る。
  4. きくらげと卵を炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 皿に盛り、青ねぎを散らす。
  6.  

    生のきくらげがない場合は、乾燥のものを水で戻して使ってもOKです。
    ボリュームを出したい場合は、豚肉を加えてもよいです。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング