レンチンで梅香るオイル蒸し
帰るなり、椅子に座る間もなく食事を待つ家族のためにキッチンへ直行。そんなフルタイムで働く主婦だった頃、電子レンジ調理は強い味方でした。そして時間に余裕のできた今も、やっぱり便利でカンタン、美味しいからよく作るレシピです。オリーブオイルでしっとり蒸し上げ、梅干しとたっぷりのしそは生のままで使うのがこだわりです。
【ささみのオイル蒸し 梅しそ風味】
《材料 2人分》
- 鶏ささみ3本
- (a) 酒小さじ2
- (a) エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
- (a) しょうゆ小さじ1
- 梅干し2個
- しそ9枚
《作り方》
- 電子レンジ用の深さのあるタッパーか耐熱容器に(a)入れて混ぜ、ささみを加えて全体によくなじませる。ふた、またはラップをかけて500wで2分加熱し、ひっくり返してさらに1分加熱する。
- 加熱している間にしそをできるだけ細いせん切りにし、天盛り用にしそ2枚分くらいをとっておく。梅干しは種を除き庖丁でたたく。
- 蒸し上がったささみを一口大に切り、たたいた梅としそで和える。器に盛り、とっておいたしそを天盛りにしてできあがり。
皿に盛ってから好みでオリーブオイルをかけてもよいでしょう。非加熱のままのしそと梅干しを使うと栄養素を壊さず、彩りもキレイなままで食べられますよ。小鉢に盛っても、平皿に盛って取り分けてもいいでしょう。
蒸したあとに残る汁は旨みたっぷり。ぜひドレッシングやスープなどに加えて余さず味わってくださいね。