Food & Recipe

オリーブオイルで簡単手作りお菓子

オリーブオイルのフルーティな香りは、甘いお菓子にもぴったり。乳製品を使わずチョコレート風味のお菓子を作ってみたくて考えたレシピです。オリーブオイルをたくさん使いますが、オーブンで焼く過程で、パンにしみ込んだオリーブオイルが少しずつ流れ出てきますよ。

entry_photo

【ココアラスク】

《材料 5個分》

  • バゲット5cm
  • 純ココアパウダー小さじ1
  • 砂糖15g
  • オリーブオイル20g

《作り方》

  1. バゲットを1cm厚さに切る。
  2. 純ココアパウダーと砂糖をよく混ぜ、オリーブオイルを加えてさらによく混ぜる。
  3. クッキングシートを敷いた天板に①を重ならないように並べ、②をスプーンでかけ両面に均一にのばす。
  4. 180度に余熱したオーブンで15〜20分焼き、ひっくり返してさらに5分焼く。
  5. 網の上でしっかりと冷ます。
  6.  

    バゲットは、自家製酵母を使用したものよりイーストを使用した柔らかな食感のバゲットの方が、程よい固さに仕上がるのでおすすめです。
    焼き上がりはまだ表面が柔らかいですが、冷ますことでカリッと仕上がりますよ。焼き時間は、お好みで調整してくださいね。

     

関連記事

ランキング