Food & Recipe

カリフォルニア風ちらし寿司

意外な美味しさの洋風ちらし寿司をご紹介します。さわやかなレモンの風味とオリーブオイルが絶妙にマッチ! オリーブオイルは口当たりだけでなく、ごはんにつやを出し、うまみも増して具材をまろやかに調和します。

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【オリーブとサーモンのカリフォルニアsushi】

《材料 2人分》

  • にんじん3センチ分
  • 水菜20g
  • きゅうり1/2本
  • むきえび10匹
  • サーモン60g
  • オリーブ8個
  • ごはん300g
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) 塩少々
  •   (b) オリーブオイル大さじ2
  •   (b) レモン汁大さじ1
  •   (b) 粒マスタード大さじ1
  •   (b) はちみつ大さじ1
  • 塩、黒こしょう各少々

《作り方》

  1. にんじんは細かいみじん切り、きゅうりは5ミリ角のみじん切り、水菜は2cm長さ、オリーブは3等分くらいの輪切りにする。サーモンは1センチ角に切る。
  2. むきえびに(a)を振り、軽く茹でる。
  3. (b)をあわせて寿司酢を作る。
  4. むきえびとサーモンを小さいボウルに入れ、③大さじ1で和えておく。
  5. ④のボウルに固めに炊いた温かなごはんを入れ、③を3回くらいに分けながら入れる。このときうちわであおぎながら混ぜる。
  6. ⑤ににんじんときゅうりを加え、さらに混ぜて水分を飛ばす。冷めたら④と水菜を加えて混ぜ、塩と黒こしょうで味をととのえてできあがり。
  7.  

    カリフォルニアロールと言えば、海苔を酢飯の内側にくるりと巻いた巻き寿司をイメージしますが、今回はより作りやすいちらし寿司にしてみました。普通のお寿司同様、少し硬めに炊いたご飯を使用します。海鮮の代わりに市販のミックスビーンズなどを加えても食べ応えがあり美味しいですよ。

     

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