ローリングストックのススメ
こんにちは。MIKIです。
みなさん「ローリングストック」法、実践されていますか?
古いストックを使って新しいものと入れ替え、在庫を回転(ローリング)させるという備蓄方法のことです。
災害の時などに備えて常備できる乾物を買ったのはいいけど
使ってなかった~!などということがないように、梅雨の季節が来る前に、
古いものから順番に使いましょうね。
というわけで、今日は、
車麩(くるまぶ)を使った簡単チリソースをご紹介します。
夏の兆しを感じると辛いものが食べたくなりますよね!
【車麩とエビのチリソース】
《材料 2人分》
- エビ(むき身)8尾
- 車麩2枚
- 片栗粉大さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- 長ネギ(みじん切り)1本分
- しょうが(みじん切り)親指大
- にんにく(みじん切り)1片分
- 赤とうがらし(小口切り)1本
- しょうゆ大さじ1
- ケチャップ大さじ1
- 七味とうがらし適量
《作り方》
- 車麩はぬるま湯で数分戻し、水気を切って4等分に切る。エビは洗ってキッチンペーパーでよくふく。
- 車麩とエビを別のボウルに入れ、片栗粉を大さじ1ずつまぶす。
- フライパンに長ネギ、しょうが、にんにく、赤とうがらし、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
- にんにくの香りが移ったら中火にし、エビを加えて色が赤くなるまで炒める。
- 車麩を加えて炒め合わせ、油が回ったらしょうゆ、ケチャップの順に加え、七味とうがらしをふる。
エビのプリプリ感と、車麩のムニュムニュの食感がたまりません。
ケチャップ味の大好きなお子さん向けには、辛みを調整すれば安心です♪
ドーナツ型の車麩は、ぬるま湯で数分戻せば使えるので便利!
熱湯で戻すと縮んでしまうので注意しましょう。
車麩のほかにも、乾物は災害に備えた食品備蓄「ローリングストック」に最適です。
普段から食べ慣れていれば、いざという時のストレスも少なくなりますよ。
ぜひお試しください♪