海鮮とオリーブオイルでヘルシーな和風サラダ
ストックしておける乾燥わかめは、海鮮と組み合わせてサラダにすると、ヘルシーにボリュームアップできて便利です。しょうゆとオリーブオイルに、すっきりとしたレモンの酸味を加えて和食にも合うサラダに。海藻とオリーブオイルの相性もぜひお試しください。
【たことわかめサラダ】
《材料 4人分》
- ゆでだこ200g
- 乾燥わかめ8g
- ミニトマト10個
- いり白ごま小さじ1
- 「オリーブオイル」大さじ3
- (a) しょうゆ大さじ2
- (a) レモン汁大さじ2
《作り方》
- わかめは水につけて戻し、水気をきる。ゆでだこは食べやすい大きさのぶつ切りにし、ミニトマトは半分に切る。
- ①、いり白ごまを混ぜて皿に盛る。「オリーブオイル」と(a)を合わせて混ぜ、食べる時にかける。
※1人分のエネルギー:166kcal/塩分:2.1g/調理時間:約10分
乾燥のわかめを水で戻したら、水っぽくならないように、しっかりと水気をきってください。
ザルに上げた後さらに、ギュッと手で押さえるようにすると良いです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。