Food & Recipe

おもてなしのさんま料理

大好きなさんまの季節がやってきました!
塩焼きも最高ですが、今回はおもてなしにも使えて、とっても簡単な大皿料理をご紹介します。

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【さんまと野菜のオーブン焼き】

《材料 作りやすい分量》

  • さんま2尾
  • ズッキーニ1本
  • 玉ねぎ1/4個
  • ミニトマト10個程度
  • ヤングコーンやパプリカなど好みの野菜適量
  • 塩・こしょう各適量
  • ガーリックパウダー少々
  • パルメザンチーズ大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2~3
  • イタリアンパセリあれば

《作り方》

  1. 玉ねぎは5mmの薄切りにする。他の野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. さんまは頭と内臓を除く。オーブンは200℃に予熱しておく。
  3. 耐熱皿に玉ねぎを敷き、さんまを並べる。あいたスペースに野菜を並べ、ガーリックパウダー、塩、こしょうをふる。
  4. オリーブオイルをたっぷりと回しかけ、パルメザンチーズをふり、オーブンで15~20分焼く。イタリアンパセリを飾る。
  5.  

    手がかかりそうな魚料理もオーブンにおまかせでとっても簡単!
    オリーブオイルで魚もさわやかな風味に、野菜は甘さが際立ちます。
    お酒のお供にぜひチャレンジしてみてくださいね♪

     

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