Food & Recipe

旬のいちじくをドレスアップ

夏から秋にかけて旬を迎えるいちじく。最近では、珍しい海外の白イチジクも国内で栽培されるようになり、様々な品種が店頭に並ぶようになりました。そのまま食べることもできますが、ひと手間かけると格段に美味しくなります。とはいえ、調理自体はとても簡単! オリーブオイルを加えた甘酸っぱいハニーバルサミコソースとマスカルポーネを加えるだけで、おもてなしにもなるひと皿に。

entry_photo

【いちじくとマスカルポーネのハニーバルサミコソース】

《材料 2人分》

  • いちじく2個
  • マスカルポーネ50g
  • くるみ3〜4粒
  • オールスパイス少々
  • <ハニーバルサミコソース> 
  •  バルサミコ酢大さじ3
  •  はちみつ大さじ1/2
  •  エクストラバージンオリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. バルサミコ酢とはちみつを小鍋に入れてよく混ぜ、弱火で1/2になるまで煮詰めてから冷まし、オリーブオイルを加えてソースを作る。
  2. いちじくをよく洗って縦半分に切り、マスカルポーネをのせてソースをかける。くるみを割りながらちらし、仕上げにオールスパイスをふる。
  3.  

    いちじくの皮が気になる方は、皮をむいてください。その際にトマトの皮をむくときのように熱湯に10秒ほどくぐらせてから冷水にとると、きれいに皮がむけます。
    デザートにも、ワインのお供にもなるひと品です。

     

関連記事

ランキング