Food & Recipe

白ワインにぴったりなオードブル

ホームパーティをする時にはよくカナッペを作ります。
いろいろな具材をのせて楽しんでいますが、今回はアボカドと玉ねぎの組み合わせ。
オリーブオイルで炒めた玉ねぎは甘くてとても美味しいです。
アボカドには油分を足さないバランスがグッドです。

entry_photo

【アボカドと玉ねぎのカナッペ】

《材料 4人分》

  • 玉ねぎ1/2個
  • アボカド1/2個
  • オリーブオイル小さじ2
  • レモン汁小さじ1/2
  • 適量
  • フランスパン4切れ
  • パセリ適量
  • ピンクペッパー適量

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、薄切りの玉ねぎを炒めて塩で味を調える。
  2. アボカドはスプーンなどでつぶしてなめらかにし、レモン汁・塩で味を調える。
  3. フランスパンに②を塗り、①をのせ、パセリ・ピンクペッパーを散らす。
  4.  

    クラッカーにのせると、さらに軽めのオードブルになります。
    レモン汁の替わりに酢を使い、風味の変化を楽しんでも。
    白ワインと一緒にぜひ!

     

関連記事

ランキング