Food & Recipe

くるみが香ばしい和えもの

ローストしたくるみの香ばしさに、オリーブオイルのフルーティな香りが絶妙にマッチした和えものです。シンプルな味付けなので、素材の美味しさを感じることができますよ。
今回はトマトとブロッコリーで作ってみましたが、お好きな野菜で色々なアレンジを楽しんでみて下さい。

entry_photo

【トマトとブロッコリーのくるみ和え】

《材料 2人分》

  • ミニトマト8〜10個
  • ブロッコリー1/4株
  • くるみ30g
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) 黒こしょう少々

《作り方》

  1. ミニトマトはへたを取り半分に切る。ブロッコリーは、小房に分けて熱湯でさっと茹でる。
  2. くるみは、予熱していない160度のオーブンで8〜10分加熱し、器に取り出して冷ます。
  3. ②をすり鉢であらくすりつぶし(a)を加えて混ぜる。
  4. ③に①を加えて和えたらできあがり。
  5.  

    くるみはローストすることで、香ばしさが増します。フライパンでから炒りする場合は、弱めの中火で2〜3分を目安にしてください。加熱後は酸化しやすいので、加熱したくるみはすぐに食べきるようにしましょう。

     

関連記事

ランキング