Food & Recipe

ホワイトアスパラをぜいたくに♪

北海道産のおいしそうなホワイトアスパラを入手!
やわらかくゆでて、少しぜいたくにチーズたっぷりのソースで仕上げてみました。
おいしいゆで方もご紹介します。

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【ホワイトアスパラのチーズクリームソース】

《材料 作りやすい分量》

  • ホワイトアスパラ4本
  • ベーコン30g
  • レモン1/6個
  • オリーブオイル大さじ1
  • スライスチーズ3枚
  • パルメザンチーズ30g
  • 牛乳80ml
  • 黒こしょう適量
  • パセリ(乾燥)あれば

《作り方》

  1. アスパラは根本の固い部分を落とし、穂先から5cmくらいからピーラーで皮をむく。皮は捨てずにとっておく。ベーコンは1cm程度に切る。
  2. 沸騰した湯に皮を入れて強火で1分ほどゆでる。レモンを絞り入れ、中火にして根元からアスパラを5分ほどゆでる。火を止め、器に盛りつける。
  3. フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて中火で炒め、チーズ2種と牛乳を入れてよく混ぜる。
  4. ②にソースをかけ、黒こしょう、パセリをふる。
  5.  

    ゆで加減は串がすっと通る程度ですが、私はやわらかく仕上げるのが好きなので時間は少し長めです。
    冷やしたスパークリングワインにぴったり!
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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