Food & Recipe

夏にぴったり!ボリュームサラダ

きゅうりや赤パプリカ、黄パプリカが入ったピクルスは
目にも鮮やかで、食欲の落ち込みがちな夏にぴったりの1品です。
せん切りの玉ねぎやにんじんをプラスしてボリュームアップしたサラダをご紹介します。

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【きゅうりとパプリカのピクルス風サラダ】

《材料 4人分》

  • きゅうり2本
  • 玉ねぎ80g
  • にんじん50g
  • パプリカ赤1/4個
  • パプリカ黄1/4個
  • にんにく1かけ
  • <マリネ液> 
  •   (a) 水100ml
  •   (a) 酢100ml
  •   (a) 砂糖大さじ2
  •   (a) 塩小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 黒粒こしょう10粒
  •   (a) ローリエ1枚

《作り方》

  1. きゅうりは長さを四等分に切り、更に太さを四等分に切る。パプリカは食べやすい大きさ、玉ねぎとにんじんは千切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. ボウルに(a)を合わせ、マリネ液をつくり、①を加えふんわりとラップをして電子レンジで1分30秒ほど加熱する。全体を混ぜて30分ほどおく。
  3.  

    通常のピクルスはマリネ液を加熱して生の野菜を漬け込みますが、
    今回は全部を電子レンジで軽く加熱したので、味のしみこみが早く仕上がります。
    野菜も適度にしんなりとして、沢山とることができます。
    好みでローリエのほか、ローズマリーやタイムなどのハーブをプラスすると、
    さらに香りが華やぎ食欲が増進されます。
    夏の暑い日に、少しさっぱりしたものを食べたいなという時におすすめのサラダです。
    持ち寄りパーティーの1品にも!

     

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