Food & Recipe

サラダ感覚で食べられる和えもの

白いごはんにのせたり、おにぎりの具としても美味しい塩昆布。
私は調味料として使うことも多いです。
和えものや炒めものの味付けに使うとコクと旨味が加わっておいしくなります。
今日は夏にぴったりのさわやか和えものを作ってみました。
オリーブオイルと塩昆布の相性は抜群です。

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【ゴーヤとトマトの塩昆布和え】

《材料 2人分》

  • ゴーヤ1/2本
  • ミニトマト5個
  • 塩昆布小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 適量

《作り方》

  1. ゴーヤはわたをくりぬいてから薄切りにし、サッとゆでておく。
  2. ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
  3. ①・②・塩昆布をオリーブオイルで和え、塩で味を調える。
  4.  

    使うものによって塩昆布の塩分が違うので、味を見ながら塩の量を調節してください。
    時間が経つと、塩昆布の色が野菜に移ってしまうので
    食べる直前に和えるようにしてください。

     

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