Food & Recipe

トルコ料理の前菜の定番!!

こんにちは!ERIです。
トルコ料理屋さんで必ず頼むメニューは、ひよこ豆のディップ(フムス)。
材料を混ぜるだけで簡単に作れるので、家でもぜひ試していただきたい料理です。

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【ひよこ豆のディップ】

《材料 2~3人分》

  • ひよこ豆(水煮)100gと缶汁
  • レモン汁小さじ1
  • 練りごま(白)大さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1
  • クミンパウダー(またはカレー粉)少々
  • 適量
  • チリペッパーお好みで

《作り方》

  1. フードプロセッサーかハンドブレンダ―にひよこ豆、ひよこ豆の缶汁、レモン汁、練りごま、オリーブオイル、クミンパウダーを入れて、なめらかになるまで混ぜる。缶汁を適宜加えて、好みのなめらかさにする。
  2. 味を見ながら塩を加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り、オリーブオイル(分量外)をまわしかけ、チリペッパーをふる。
  4.  

    乾燥したひよこ豆を一晩水に浸してから茹でてもOKです。
    その際は茹でると乾燥の220%くらいの重量になると考えてください。

    パンやクラッカーにつけたり、サンドイッチの具にしても。
    ホームパーティの前菜にすると、スムーズにおもてなしできます。

     

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