Food & Recipe

チーズ香る緑の野菜のマリネ

アスパラガスとスナップエンドウは、サッと色よく茹でるだけでも甘くておいしいですね。いろいろなアレンジが効く野菜ですが、オリーブオイルとにんにく、チーズでマリネしたらワインに合うおつまみに。簡単なのにとても美味しいマリネです。

entry_photo

【アスパラガスとスナップエンドウのチーズマリネ】

《材料 2人分》 

  • アスパラガス2本
  • スナップエンドウ10本
  • 粉チーズ大さじ1と1/2
  •   (a) にんにく(みじん切り)小さじ1/4
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩少々

《作り方》

  1. アスパラガスは根元の皮をむき4等分に切る。スナップエンドウは筋を取る。
  2. 塩少々(分量外)を加えた湯で①を1〜2分ほど茹でる。
  3. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、②を熱々のうちに加えて和える。冷めたら粉チーズを加えて仕上げる。
  4.  

    野菜は温かいうちに調味料で和えてから冷ますと、味が染み込みおいしく仕上がります。粉チーズの代わりに削りたてのパルミジャーノ・レッジャーノを使うと、より本格的に。手に入ればぜひ使ってみてください。

     

関連記事

ランキング