Food & Recipe

さっぱり仕上がるささみの肉じゃが♪

こんにちは! Kazueです。
肉じゃがのお肉は、何をお使いになっていますか?
牛肉か豚肉の方が多いでしょうか?
私はどちらも好きですが、今日は鶏ささみで肉じゃがを作りました。

entry_photo

【ささみで肉じゃが】

《材料 2~3人分》

  • ささみ3本
  • 新じゃが(小)約10個
  • 玉ねぎ1個
  • だし汁600ml
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ3
  • しょうゆ大さじ3〜4
  • オリーブオイル大さじ1
  • 長ねぎの葉先(小口切り)適量

《作り方》

  1. ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をよく洗う。大きかったら半分に切る。玉ねぎは1㎝のくし切りにする。
  2. 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、ささみと野菜を入れてさっと火を通す。
  3. だしを入れひと煮たちさせ中火に。砂糖、酒、しょうゆを加え、さらに煮る。
  4. 煮汁が少なくなりじゃがいもに火が通ったら、器に盛り、ねぎをちらす。
  5.  

    ささみは火を通してもやわらかく、とてもあっさりと仕上がります。
    オリーブオイルで最初に炒めることで、コクが増し、煮崩れもしにくくなりますよ!
    お試しくださいね~♪

     

この記事が含まれる特集

しっとり柔らか♪ささみ特集

関連記事

ランキング