Food & Recipe

さば缶を使って簡単アヒージョ

アヒージョが大好きです。海老やきのこなどの定番の具材で作るのはもちろん、その他にもいろいろ試しています。
今日はさばの水煮缶を使ってみました。合わせたのはミニトマト。
オリーブオイルで煮たミニトマトは、甘くなってよりジュースのような味になりますよ。

entry_photo

【さばとミニトマトのアヒージョ】

《材料 2~4人分》

  • さばの水煮1缶
  • ミニトマト10個
  • アンチョビフィレ2切れ
  • にんにく1かけ
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. サバの水煮は大きめにほぐす。
  2. ミニトマトはヘタを取る。
  3. 鍋にみじん切りにしたにんにくとアンチョビ・①・②を入れて、具材がかぶるくらいのオリーブオイルを加え、火にかける。
  4. ミニトマトがやわらかくなってきたら塩・こしょうで味を調え、強火にしてパセリを散らす。
  5.  

    さば缶やオリーブオイルなどストック食材を使って回転させるならコレ!
    パンをオイルにつけてもよいですし、残ったオイルでパスタを作ってもおいしいですよ。
    おっ!と驚くおいしさです。

     

関連記事

ランキング