フライパンで作るピラフ
グリンピースをさやから出す下ごしらえは、子どもも喜んでお手伝いしてくれます。
楽しくむいた後はいつも炊飯器で豆ごはんにしますが、今日は旬の新たまねぎとこれからおいしくなってくるホタテを加えて、フライパンで簡単に炊けるピラフを作りました。
【ベビーホタテと新玉ねぎの豆ピラフ】
《材料 2人分》
- 白米1.5合
- グリーンピース(さやから出したもの)40g
- 新玉ねぎ1個
- 蒸しホタテ120g
- 白ワイン大さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- (a) 水250cc
- (a) コンソメ1個
- (a) 塩少々
- (a) 黒こしょう少々
《作り方》
- 米は洗いざるにあげておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを加え、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になってきたら米を加えて全体にオイルがまわるように軽く炒める。
- ②にホタテとグリーンピースを加え白ワインを回しかける。(a)を加えてふたをし、沸騰したら弱火にして10分炊飯する。
新玉ねぎがたっぷりと入ったピラフは、オリーブオイルで炒めてから炊飯しているので甘味が引き出され子供達にも好評。
ベビーホタテからのだしも加わり、普通の豆ごはんより特別な味わいですよ。
フライパンで米をオイルで炒めてから分量の水を入れて炊くだけで完成のピラフは、通常よりお米がパラリとした固めの仕上がりになります。
やわらかくしたい場合は、お米を洗米した後に30分ほど浸水させてから炊きましょう。