Food & Recipe

野菜がいっぱい食べられる

週に何度かは手抜き料理を取り入れて、体も頭も休める日を作っています。
鶏肉と野菜のオーブン焼きは、切ってのせたらオーブンまかせ!何度もリピートしています。
今日はオリーブオイルと塩で旨味を引き出す、シンプルなオーブン料理のご紹介です♪

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【鶏肉と野菜の天板いっぱいオーブン焼き】

《材料 2人分》

  • 鶏もも肉300g
  • ズッキーニ1本
  • じゃがいも1個
  • ミニトマト10個
  • レモン(輪切り)1/2個
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • 少々
  • 黒こしょう適宜
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 鶏肉は一口大に切り、にんにく、塩こしょう、レモンをもみ込み、15分おく。
  2. ズッキーニは1cmの輪切り、じゃがいもは一口大に切る。ミニトマトはヘタをとる。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、①と②を広げる。塩、こしょうをふりかけ、オリーブオイルを回しかける。
  4. 200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  5.  

    鶏肉にレモンとオリーブオイルをもみ込むことでやわらかさが増し、さわやかな味わいに。
    ズッキーニのジューシーさがたまりません!
    ミニトマトもとろ~り甘い♪
    朝のうちに肉を仕込んでおけば、帰ってきてから野菜を切ってオーブンに入れるだけの時短料理にもなります。野菜もたっぷり食べられてうれしいですね。
    ぜひお試しくださいませ!

     

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