野菜がいっぱい食べられる
週に何度かは手抜き料理を取り入れて、体も頭も休める日を作っています。
鶏肉と野菜のオーブン焼きは、切ってのせたらオーブンまかせ!何度もリピートしています。
今日はオリーブオイルと塩で旨味を引き出す、シンプルなオーブン料理のご紹介です♪
【鶏肉と野菜の天板いっぱいオーブン焼き】
《材料 2人分》
- 鶏もも肉300g
- ズッキーニ1本
- じゃがいも1個
- ミニトマト10個
- レモン(輪切り)1/2個
- にんにく(みじん切り)1かけ
- 塩少々
- 黒こしょう適宜
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- 鶏肉は一口大に切り、にんにく、塩こしょう、レモンをもみ込み、15分おく。
- ズッキーニは1cmの輪切り、じゃがいもは一口大に切る。ミニトマトはヘタをとる。
- 天板にクッキングシートを敷き、①と②を広げる。塩、こしょうをふりかけ、オリーブオイルを回しかける。
- 200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
鶏肉にレモンとオリーブオイルをもみ込むことでやわらかさが増し、さわやかな味わいに。
ズッキーニのジューシーさがたまりません!
ミニトマトもとろ~り甘い♪
朝のうちに肉を仕込んでおけば、帰ってきてから野菜を切ってオーブンに入れるだけの時短料理にもなります。野菜もたっぷり食べられてうれしいですね。
ぜひお試しくださいませ!
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