Food & Recipe

春キャベツをたっぷりと

春キャベツはふわふわっと巻きがゆるいのであっという間に1玉を使いきることができます。特に火を通す調理方は野菜の量が減るので、一人でも意外な量を食べることができます。今回はブレゼというフランス料理では蒸し煮といわれる調理法を模してフライパンで簡単に春キャベツを調理していきましょう!

entry_photo

【春キャベツと豚肉のレモンブレゼ風】

《材料 4人分》

  • 豚肩ロース250g
  • 春キャベツ1/4個
  • レモン(ノンワックスのもの)1個
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) ローリエ1枚
  •   (a) 白ワイン大さじ2
  •   (a) 水50ml
  •   (a) 塩小さじ1
  •   (a) こしょう少々
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切り、レモンはくし切りにする。
  2. フライパンにオイルを加え、塩こしょう(分量外)した豚肉を焼き色がつくまで焼く。
  3. ②にキャベツとレモン(a)を加えてふたをして沸騰したら弱火で10分加熱し、エクストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
  4.  

    レモンは皮ごと使うのでなるべく低農薬でノンワックスのものをお使いください。
    手に入らない場合は、塩でよく皮の表面をこすって洗い流してから使用を。
    レモンの酸味が豚肉の臭みも消して食欲をそそる香りと味に仕上がっています。
    仕上げにエクストラバージンオイルをまわしかけると、まろやかな味わいになります。

     

関連記事

ランキング