Food & Recipe

熱っつ〜いオイルをジュ〜ッ!

いつものお刺身をちょっとアレンジ。煙が出るまで熱したオリーブオイルをかけると、とっても香ばしくまろやかに! 根菜も一緒に和えていただく刺身サラダをどうぞ。

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【たいの熱いオイルがけ】

《材料 2人分》

  • たい(まだい・刺身用)10切れ
  • だいこん7cm幅の1/2
  • にんじん7cm幅の1/2
  • パクチー適量
  • しょうゆ大さじ1
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 大根とにんじんは細めのせん切り、パクチーは1cmほどの長さに切る。
  2. パクチーのみ一部を飾り用に残し、①の野菜をすべて和えて皿に乗せ、その上にたいの刺身を乗せる。
  3. 小鍋にオリーブオイルを入れて、煙が出るくらいまで熱し、たいの上にかける。さらにしょうゆとこしょうをかけ、②で残しておいたパクチーを飾る。
  4.  

    たいはまだいがおすすめですが、他のたいや白身魚でも。刺身に熱いオイルをかける時はねるので、シンクの中にお皿を置くなどすると安全です。お皿の端に飛んだオイルは、食卓に乗せる前にキッチンペーパーなどで拭ってくださいね。

     

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